quinta-feira, dezembro 07, 2006

Pão fácil passo-a-passo

Adoro pães e não saber fazê-los era uma das minhas frustrações. Nunca conseguia dar o tal do ponto na massa. O resultado era um pão pesado.

Um dia encontrei a receita do pão fácil. Fiz e deu certo. Achei o pão um pouco doce, mas a massa era ótima. Cortei um pouco de açúcar, aumentei o sal e hoje resolvi fazer um tutorial para aqueles e aquelas que desejam fazer um bom pão, mas não conseguem.


Lá vai:

Você vai precisar de


  • 1 copo de leite
  • 1 copo de água
  • 1 copo de óleo
  • 3 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 kg de farinha de trigo

Eu fiz só meia receita, então usei tudo pela metade, exceto os ovos (que usei dois)




Em uma vasilha, coloque os sete primeiros ingredientes....







... e misture.








Acrescente lentamente a farinha de trigo, mexendo sempre...






....até a massa começar a desgrudar da vasilha.

Aproximadamente 450 g quando se faz meia receita.




Nesse ponto você deverá colocar um pouco mais de farinha e começar a sovar com a mão. Adicione farinha lentamente, de forma que a massa não grude na sua mão ou na vasilha.


Não é necessário sovar muito. Na verdade, nessa etapa, é praticamente só misturar. Até aqui usei quase 600 g de farinha de trigo.



Originalmente, nesse ponto, você pode modelar seus pães e colocar para crescer (como descrito a seguir). No entanto, se você dispuser de um pau-de-macarrão ou um cilindro, vale à pena abrir a massa algumas vezes para torná-la mais homogênea.






Veja a diferença! A massa fica muito mais lisa e elástica.









Modele os pães no formato desejado e coloque-os em uma forma unta e enfarinhada e deixe levedar.





Dica : por quanto tempo devo deixar o pão crescendo / levedando?

Separe um pedacinho da massa e faça uma bolinha com ele. Jogue-o em um copo d'água. Quando a bolinha flutuar o pão está pronto para ser assado (em torno de 40 minutos).

Asse a 200 graus por cerca de 45 minutos ou até ficarem dourados.

2 Comments:

Anonymous Anônimo said...

Oi Talio,seu tutorial ficou muito bom,assim como o seu blog.Vou fazer o pao e o estrogonofe. Obrigada por dividir suas experiencias culinarias e de crochet.Salete Duarte Saletedm@bol.com.br

4:40 PM  
Anonymous Anônimo said...

Olá Talio!
Ta ficando bom demais seu blog. Tou adorando. E este pão? Que lindos e me parecem super gostosos. Com certeza irei fazer.
Parabens, voce é show.
Beijos da Vera.

5:40 PM  

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